Замораживаю кефир, чтобы сделать творог: получается вкуснее, чем у бабушки в деревне

Рецепты

Когда мои дети были маленькими, я им всегда готовила творог сама. Сегодня ребятишки уже подросли, но все равно просят приготовить любимый творожок. Я готова поделиться самым легким рецептом приготовления домашнего кисломолочного продукта из замороженного кефира.

Это настоящая палочка-выручалочка не только для семей с детьми, но и для людей, вынужденных соблюдать диету. Кроме того, не нужно тратить большие деньги на приобретение домашнего рыночного творога (особенно, когда сомневаетесь в его качестве). Он будет всегда под рукой, если в морозильнике сделать запас из замороженного кефира.

Его можно купить впрок и использовать по мере необходимости. По своему опыту скажу, что из 500 мл основы получается 200-230 г готового продукта.

Морозить можно в пластиковых пакетах, стандартной упаковке или пищевых контейнерах в течение не менее 6-8 часов. А от момента начала заморозки до получения творога проходит часов 12-14.

Большое влияние на качество результата оказывает жирность кисломолочного продукта. Кроме того, от ее процентного содержания зависит и количество готового творога. Поэтому я использую всегда кефир не ниже 3,2 %.

Чтобы накормить всю семью, я достаю из морозильника 2-3 литровых пакета. Просто обрезаю упаковку и легко извлекаю содержимое. Стараясь не сломать куски, кладу их в мелкий дуршлаг или большое сито и ставлю сетчатый предмет на кастрюлю — в нее будет стекать сыворотка.

Я пробовала разные варианты и пришла к выводу, что для равномерного таяния льда температура окружающего воздуха не должна быть высокой. Лучше всего процесс проходит подальше от источников тепла (плиты или батареи) или даже на полке холодильника. При температуре не выше 5 °С я могу быть уверена, что слегка подтаявший кефир не испортится и не перекиснет, а результат будет отменным.

Как только лед полностью растает, на ситечке остается нежнейший натуральный творог, безопасный как для взрослого, так и для детского организма. Но хранить такую массу нужно не более двух суток, поэтому я не затягиваю с ее употреблением. Лучше делать чаще, но меньшими порциями, чтобы все съедалось в пределах срока хранения.

Мой творог из замороженного кефира имеет все свойства первоначального продукта и, кроме того, не подвергаясь тепловой обработке (как в традиционных рецептах), сохраняет больше полезных веществ и не распадается на кусочки или крупинки. Такой продукт прекрасно подходит даже для прикорма младенцев самого раннего возраста. А более старшим детям можно с его помощью разнообразить меню вкусными творожными печеньями, запеканками, сырниками.

Не выливаю я и оставшуюся сыворотку — на ней замешиваю тесто для блинов, оладий или легкой праздничной ватрушки. Для улучшения пищеварения можно пить кислую жидкость, богатую лактобактериями и микроэлементами, или использовать в косметологических целях (для полоскания волос или как ингредиент масок, тонизирующих кожу лица и шеи).

По вкусу готовый продукт чуть солоноватый — напоминает мягкий сыр. Поэтому подходит для салатов и закусок. Мы с супругом любим добавлять в него травы, чеснок, помидоры, орехи или маслины. А мои дети, съедая творог на завтрак, присыпают его сахаром, кусочками ягод и сухофруктов.

Обращаю ваше внимание на то, что не стоит заворачивать таящий кефир в ткань или марлю, чтобы творог не пересох и не стал плотнее или тверже.

Источник

Оцените статью
Женский журнал "29 мод"
Добавить комментарий