Вопреки бытующему мнению о том, что фактор влияния компьютерных игр на ребенка пагубен как для его здоровья, так и для социального развития, хотела бы высказать свою точку зрения по этой насущной проблеме, с которой сталкивается большинство родителей. Сейчас на дворе 21 век, компьютерные технологии все больше и больше внедряются в нашу повседневную жизнь. Если ещё 15 лет назад, мобильные телефоны были редкостью, да и персональные компьютеры были недоступны для большинства российских семей, то теперь они есть в каждом доме, практически у каждого члена семьи. Отрицать очевидное нельзя – результаты технологического прогресса захватывают наш мир и жить по законам прошлого века уже не актуально.
Неоднократно сталкивалась с родителями, которые запрещают своим чадам играть в компьютерные игры, смотреть мультфильмы по причине того, что это якобы вредно для здоровья и психики. Дескать, ребенок нахватается всякой ерунды, не будет говорить, будет нервным, будет подражать увиденному безобразию или вообще, как сказала недавно посетившая нас педиатр, засорит корочку своего головного мозга. К слову сказать, у меня две дочери 2 и 4,5 года, которые любят посмотреть мультфильмы на планшете и поиграть в мобильные игры и муж, который периодический поигрывает в «стрелялки» на компьютере.
Я не согласна с родителями, которые видят в играх и мультфильмах угрозу, и на примере из своего личного опыта, хочу пояснить почему. Сейчас на ютубе популярны детские клипы-передачи про родителей, которые снимают своих детей и играют с ними в разные игрушки. Неоднократно слышала от разных мам, что такие передачи негативно влияют на поведение и психику ребенка, по причине того, что насмотревшись этих передач, дети хотят, что бы с ними было, так же как и с их ровесниками в клипе. Т.е. у меня игрушек не так много как у девочки из клипа, мой день рождения не отмечали в лимузине, как у девочки из клипа и т.д. И вместо того, что бы объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, родители просто не разрешают смотреть, чем вызывают ещё больший интерес. Люди не понимают, что и без мультфильмов и передач на ютубе, дети познают все прелести в реальной жизни, в той же школе и детском саду. А дома, на примере конкретного плохого поведения ребенка из телевизора или глупого мультфильма, родитель может пояснить своему чаду что-такое хорошо и что такое плохо.
Тоже касается и компьютерных игр. Многие родители считают, что сидя за компьютером ребенок деградирует. Лучше играть во дворе с детьми в песочнице или читать книги. Конечно, это тоже хорошо, но демонизировать проведение времени за компьютером тоже нельзя. Хорошие компьютерные игры развивают ребенка, помогают ему очутиться в сказке. Главное не злоупотреблять, и не давать тратить все свое время на игру, а чередовать игру, с рукоделием, чтением, гуляньем и т.д. Но тут уже все зависит от родителей и их умения воспитывать и убеждать.
Прогресс идет. И не надо сопротивляться тому, что стало уже неотъемлемой частью жизни. Надо разумно подходить к вопросу воспитания детей в рамках современных технологий и реалий. Пытаться поменьше запрещать, но больше объяснять и учить.