Как научиться справляться с проблемами

Психология

Редко кто может похвастать тем, что окружающий мир к нему благосклонен. И очень часто, за место под солнцем, приходится бороться, усердно работая локтями. А жизненный путь, далеко не всегда гладкая шоссейная дорога, усеянная розами. В большинстве случаев это непроходимые джунгли. В лучшем, проселок, заросший бурьяном и колючками, мало того, усеянный осколками битого стекла. И преодолеть его можно по-разному.

Мы, люди западной культуры, предпочитаем прорубаться с помощью топора или мачете, выпалывать сорняк и убирать осколки стёкол. И изо всех сил подстраивая окружающую среду под наши мечты и желания. Мы одержимы стремлением изменить его и даже задержать бег времени.
Это первый способ борьбы за существование.

Второй, противоположный ему, чаще всего употребляемый на востоке, заключается не в расчистки пути от колючек и битого стекла, там, образно говоря, предпочитают надеть сандалии. Воспринимая мир таким, каков он есть. Не приспосабливать его к своим желаниям, а самому органично вписаться в него.

Какова реакция обычной западной женщины на стрессовую ситуацию?
Парикмахерская, салон, шопинг. Вот далеко не полный перечень «лекарств». Сюда можно добавить, что-то вкусненькое, в зависимости от вкуса, бурная ночь с незнакомцем и, как завершение, море слёз на плече у подруги, если таковая имеется. В крайнем случае, она затевает генеральную уборку с радикальной перестановкой мебели.

А что же сделает женщина востока?
Она зажжёт ароматическую свечу, усядется удобнее и займётся аутотренингом, погружаясь в медитацию.

Замечаете разницу? Одна пытается изменить внешние раздражители, чтобы уйти от проблемы, вторая, воздействует на свой внутренний мир. Может быть не для того чтобы разобраться в ситуации, приведшей к стрессу, но, во всяком случае, для того, чтобы привести в порядок свои чувства и обрести покой. Ещё в древней Греции стоик Эпиктет очень точно подметил, «нас тревожит не то что происходит, а наше отношение к происходящему».

Миру, в общем, безразличен отдельный индивид. Хорошим или плохим его делает наше восприятие, наши мысли о нём. А стресс, его внезапность, ломает их стройность и спокойное течение. Они начинают путаться, приобретая хаотичность, что рождает ошибки. Которые, в свою очередь, ещё хуже искажают действительность. Приведя, мыли в порядок, выстроив из них стройную, логическую цепочку, можно вновь овладеть ситуацией, обрести покой и равновесие.
Ключ к спокойствию и умиротворённости лежит в нас самих!

Каким же образом воздействовать на саму себя, чтобы не поддаться панике и не наделать ошибок?
Как обрести покой? Или, вернее, как справиться со своими мыслями и чувствами?
Есть несколько нехитрых приёмов.

Как мы обычно реагируем на неприятность? Чаще всего первая мысль: «Ужас!», « Этого не может быть!» Что и ввергает нас в панику. Научитесь воспринимать окружающий нас мир таким, каков он есть. Ему всё равно сердишься ты или веселишься, спокойная или в отчаянии. Только от тебя зависит, как реагировать на события. Лучше уж направить усилия на решение проблемы, а не на бесплодные сожаления о случившемся или на гнев, который так же ни на йоту не продвинет тебя к цели. А, зачастую, ещё и усложнит ситуацию.

Постоянно, даже во сне, человека не покидают всевозможные мысли. Чаще всего, они текут плавно, размеренно, когда быстрее, когда медленнее, приобретая то реалистический, то фантастический характер. Во время стресса, они, начинают прыгать и метаться из стороны, в сторону ища выход. Научись отделять главное от второстепенного, осознанные мысли от автоматических, спокойные от панических. И это будет первым шагом к спокойствию и уверенности.

У многих, свалившаяся внезапно неприятность вызывает непроизвольное отрицание типа: «Нет! Это невозможно!» или «Нет! Это невыносимо!» От них за версту веет паникой. И к тому же это просто преувеличение. Бывает и агрессивная реакция типа: «Нет! Так этого я не оставлю!» Так или иначе, они выражают мысль, что покоя не будет пока ситуация не изменится. Однако далеко не все жизненные ситуации возможно изменить. Непогода, в самый неподходящий момент, автомобильная пробка, как раз когда спешишь, футбольный матч, который поставили вместо любимого и, с нетерпением ожидаемого сериала, да мало ли ещё что. А множественность подобных событий делает тебя рабыней стресса. Измени эти «НЕТ!» на «ДА!» И всё будет, выглядеть совсем в другом свете. «Да, это не совсем то, что я хотела, однако я с этим справлюсь», «Да, может быть и так»

В стрессе, обычно, преобладают эмоции. Хорошо если стресс положительный.
А если негативный? «Катастрофа!», «Ужасно!», «Нет! Я этого не переживу!», далеко не все эпитеты, которыми мы награждаем неприятность. Попробуй обесцветить «катастрофу», перевести её в область сухих фактов. А голые они теряют значительную часть эмоциональности, а с нею и способность вывести человека из себя.

Порою кажется, что жизнь задавила нас своими проблемами, Ну, во-первых, чаще всего это не её проблемы, а наши. Которые мы сами себе создаем, а создав, не отпускаем, холим и лелеем. Даже поговорку придумали: « Рано или поздно решается любая проблема, кроме тех, которые решить нельзя! Они решаются сами собой!» Если же научиться встречать трудности не поддаваясь панике и стрессу, то остаётся больше плодотворной энергии.

А если вдуматься, так ли уж страшны сами проблемы? То можно найти в них и положительные стороны. Нет худа, без добра! Каждая неудача чему-то учит, позволяет найти в себе и в людях скрытые резервы, пробуждает способности.

«Мне не страшно!», «Я могу!», «Мне это по силам!», «Я это сделаю!», вот лозунги, ведущие к цели. Но только в том случае, если ты действительно в них веришь. А для этого необходимо создать для себя строгую и разумную иерархию. Постарайся понять, что самое главное и близкое. Не переоценивай себя. Это так же вредно, как и недооценить.

При контактах с людьми очень важно понять один принцип, сформулированный психологом Фрицем Перл. Он гласит: « Я – это я, а ты – это ты. Я не явился на свет, чтобы исполнить твои желания, а ты – чтобы исполнить мои. Если мы поймём друг друга – чудесно. Если нет, делать нечего».
Старайся везде и во всём обходиться своими силами. Надежда, что кто-то, когда-то, что-то будет делать за тебя глупость свойственная, разве что детям. И как показывает практика во взаимоотношениях между людьми, придерживающихся этого принципа проблем куда меньше.

Не подпадай под чужое влияние. И, хотя, в повседневной жизни, без этого обойтись невозможно, воспринимай всевозможные попытки как рабочие гипотезы, которые надо ещё осмыслить самостоятельно.

Конечно, рекомендовать легче, чем выполнять. И советы, данные мною выше, а тем более, советы не думать об этом (о проблеме), в первый момент выполняются с трудом. Поэтому, лучше всего, сделать небольшую паузу, отвлечься совсем от случившегося. Чтобы затем, успокоившись полностью сконцентрироваться на решении. В этом очень помогает возможность выговориться, «поплакаться в жилетку». И необязательно это должен быть близкий человек. Письмо самому себе, или дневниковая запись, даже, лучший вариант.

Проанализируй стрессовую ситуацию, в том же дневнике. Может быть, чему-то в своей жизни, ты придаешь слишком большое значение? Или чего-то недооцениваешь? Произведи инвентаризацию. Может надо поменять акценты?

Перестань сравнивать себя с другими. Это неиссякаемый источник раздражения и стресса. Ты уникальна! Другой такой не было и не будет. И, хотя, в большинстве случаев, это происходит независимо от нашего сознания, попробуй овладеть ситуацией.

И последнее. Всегда и во всём вини только себя. Это позволит предвидеть и, очень часто, избегать проблем.

Абигайл 19.11.2010.
Источник

Оцените статью
Женский журнал "29 мод"
Добавить комментарий